To the Moon Part 2

结果远没有过程重要

累计时间:1:00 h

从壮年到成年的时间段,我在记忆里经历了病症,困惑,畏惧,理解;知道了爱恋的沟通,甜蜜,责任;知道了River…….今天晚上的旅程开始详细的接触到了River,Lzzy和Nicholas。让我记忆犹新的是那只黄色的兔子还有“给我讲讲那只兔子”的莫名的深邃和压迫感。不知道John面对妻子的行为到底是认为病症的无可救药还是强迫自己去适应和掩饰。线索继续前一章重复着腌制橄榄,黄色的兔子,破旧的背包,Anya的笔记,童年的故事书。从模糊的他人对River的描述道通过线索慢慢接触,我感到这个角色的故事远不止病症这样简单。从研究人员的对话来看,他们似乎知道这个病的缘由和现象并说“我从来没见过女性患者”。然而游戏中就一次性出现了两个——Lzzy和River。我猜想这是自闭症吗?正如Lzzy所讲她们也都很渴望人际交往但她一切的一切却都是演出来的,想回头却早已被自己的假象舒服。然而River和她不同。不知道是River病症更严重,还是她本人确信自己不能违背自己的内心。River一直给我很沉静的感觉,对生活,情感哪怕是John都不悲不喜,也难怪她说对结婚没有什么感觉(然后John说他多了一份责任感)。River唯一一次情绪的大波动就是当她听到John说他们要在Anya旁边建房子的时候“我们可以一直陪着她了”。“为什么她会被抛弃呢?”River问道。我想这灯塔到底寄托了她怎样的情感和臆想才让她如此的沉迷于此,仿佛生命只为Anya而发光。Anya,将人名寄托在灯塔上,难道这会是她孩子的臆想吗?结尾让我感到愉悦的是他们的婚礼,夜晚在灯塔上起舞,黄昏于灯塔下宣誓,一切的一切在记忆中都那么美好。也希望有那么一刻River是开心的。如果说回John我很佩服到底是怎样的情感和爱恋才让他一辈子痴情于River哪怕她重病在身。从死后完成遗嘱,到回忆中我发现他做得一切都是为了River,纸兔子,建造房子,叫灯塔Anya,向朋友寻求帮助,和River聊天、跳舞,结婚。这个角色的一切魅力和行为都围绕着River,若River消失、不存在那么John也将不存在。很希望知道故事的开始,但这也很残忍因为我已经知道了结果。

剧情:剧情开始变得紧凑,跨越时间段有长有短,比前面的铺垫更加顺畅和吸引。这一小段主要的剧情发生在兔子和灯塔。兔子联系了“似曾相识”的一幕,River开始折兔子的时间点和朋友间的对话,以及引出了River患病的情况。兔子部分更加偏向“真实”。灯塔部分更加侧重“理想”。灯塔取名字,River对灯塔被抛弃的感伤,一同建造房子还有美好的婚礼。灯塔部分的River没有那么的让人畏惧,反而让人觉的是个虽然敏感但是依然有爱的女孩子。因此John和River的关系在灯塔部分也更加和谐,River占据着很多主导,而不像兔子部分是John单方面的担忧或者朋友间关于病情的讨论。有趣的是纸兔子相比于灯塔应该是更加能让人产生幻想的(ideal)但他却将我们拉进了现实(real)。这种对比反差也时时刻刻让我更加渴望知道后续的剧情。

人物:哇太长了,感觉前面的感叹都说了 🙂

River:不明原因的病症,难以琢磨,深爱灯塔,不悲不喜

John:痴情妻子,坚韧,有责任感,不敏感,内心有畏惧?

研究人员:一唱一和的打趣让游戏氛围适当放松,有时候句子有点睛之笔的作用。在我们以研究人员的身份沉浸其中的时候也会跳出来让我们以第三人称或者上帝视角了解人物和他们的内心。酒保的一段很风趣。

音乐:同一首歌通过降调加入重音让曲子显得压抑让人害怕。

美术:这一节的亮点大概就是婚礼了,一个类像素的游戏终于在灯塔风景的时候不是像素了。

游戏操作和模式:没有太多值得评价的优点。解密和探索很简单也不是重点。不过在想万一揭秘太难了卡住没法退出?没有提示?线索搜集完以后也没有多余探索的空间所以自由度稍低。不过既然是在人家的记忆里面随便篡改也不好 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s